Você sabia que após serem colhidos, tanto grãos quanto sementes costumam ter elevada umidade? Essa ocorrência acaba comprometendo um armazenamento mais seguro destes produtos, já que a umidade acelera o processo de deterioração, comprometendo a qualidade.
Para contornar isso, é adotada a secagem de grãos, caracterizada como uma operação que visa reduzir o teor de umidade do produto, até que ele atinja um nível adequado para a sua estocagem sem perder a qualidade.
Nesse processo, o teor de umidade dos grãos irá acompanhar a diminuição de umidade do ar, que sofre uma corrente de ar quente, tendendo ao equilíbrio higroscópico. Isso faz com que a umidade do grão sempre entre em equilíbrio com a umidade relativa e a temperatura do ar que o envolve.
Com esse processo, o produtor terá minimização das perdas quantitativas e qualitativas que porventura ocorrem no campo, seja pelo atraso da colheita, seja durante o armazenamento inadequado do produto.
Secadores de grãos Secamaq: Maior qualidade e excelência.
Para grandes volumes de grãos o uso de equipamentos sacadores é a forma mais eficaz para promover a secagem destes produtos. Estes secadores aumentam a velocidade do processo de secagem, pois proporcionam um fluxo de ar aquecido num ambiente fechado, onde a umidade e a velocidade do ar são controlados.
Basicamente, são dois os tipos de equipamentos secadores de grãos: Secador de grãos indireto e secador de grãos direto.
Secador de Grãos Direto Secamaq
Neste equipamento, a energia térmica proveniente dos gases resultantes da combustão e misturada com o ar ambiente é utilizada diretamente na secagem dos grãos. Sob combustão completa, as fornalhas com aquecimento direto tendem a apresentar maior rendimento.
CAPACIDADE
300.000 kcal/h até
10.000.000 kcal/h
ALIMENTAÇÃO DE COMBUSTÍVEL
Automático
CONTROLE OPERACIONAL
Automático/Manual
COMBUSTÍVEIS
Cavaco de madeira,
serragem, casca de
arroz e outros.
APLICAÇÕES
Aquecimento de
fluido térmico para
processos industriais.
VANTAGENS
Menor investimento inicial;
Melhor controle quando comparado a fornalha convencional.